Основные показатели:
PTA – Predicted Transmitting Ability
Прогнозируемая передающая способность, «Пи-Ти-Эй»
Отражает прогнозируемое отклонение между генетическим базисом и племенной ценностью конкретного животного по определённому признаку, передаваемого его потомству (без влияния внешних факторов – кормления, содержания и т.д.). Выражается в тех же единицах измерения, что и конкретный селекционный признак (вес - кг или фунты; проценты и т.д.).
Индекс племенной ценности – комплексная оценка животного по ряду признаков. В США используют 5 комплексных индекса племенной ценности – TPI, NM$, CM$, FM$, GM$. Последние два для России неприменимы ввиду отсутствия таких схем оплаты за молоко и возможности круглогодичного выпаса.
TPI – Total Performance Index
Комплексный индекс племенных качеств, «Ти-Пи-Ай»
Разработан Голштинской Ассоциацией США. Комплексный индикатор племенной ценности животного, используемый в Северной Америке, включает в себя 12 базовых показателей, характеризующих молочную продуктивность, экстерьер и здоровье.
38% Признаки продуктивности |
36% Признаки здоровья и эффективности |
25% Признаки экстерьера |
---|---|---|
|
|
|
NM$ – Net Merit
Индекс пожизненной прибыли, «Нэт Мэрит»
Значение генетического индекса, рассчитываемое Советом по селекции молочных пород КРС США (CDCB). Он определяет ожидаемую прибыль, которую корова принесет за всю жизнь, относительно базиса популяции. Доля признаков внутри индекса обновляется, как правило, примерно каждые пять лет, и акценты приходятся на следующие признаки.
49% Признаки продуктивности |
48% Признаки здоровья и эффективности |
3% Признаки экстерьера |
---|---|---|
|
|
|
CM$ – Cheese Merit
Индекс пожизненной прибыли для специализации на производстве сыров, «Чиз Мэрит»
Аналогичен показателю NM$ с той лишь разницей, что здесь подразумевается использование молока для производства сыра.
50% Признаки продуктивности |
46% Признаки здоровья и эффективности |
4% Признаки экстерьера |
---|---|---|
|
|
|
В таблицах представлено мировое процентное распределение показателей продуктивности, здоровья и экстерьера.
Если вы заметили у себя на ферме, что эти индексы не совпадают тогда вам нужно обратиться к выбору индивидуального генетического плана.
С помощью нашей уникальной программы Alta GPS совместно с клиентом мы определяем основные цели разведения, что приоритетно для хозяйства. На основе этих данных мы осуществляем подбор подходящих быков и составляем рекомендации по разведению и содержанию.
M D/H – Количество дочерей в стадах, «Эм-Ди-Эйч»
Количество дочерей быка в стадах в Северной Америке. 100 дочерей более чем в 70 стадах гарантируют точность показателей свыше 95%.
REL % – Достоверность оценки, «Рел»
Показатель, отражающий точность оценки признака в процентах, от 1 до 99. Основан на количестве имеющейся информации о животном, его родителях и потомстве. Чем выше этот показатель, тем достовернее оценка признака. Рассчитывается отдельно для каждого показателя и для суммарного индекса в целом.
EFI – Прогнозируемый будущий инбридинг
Основанная на анализе родословной оценка степени инбридинга, которую потомок данного животного привнесет в популяцию при случайном скрещивании (без индивидуального закрепления) применительно к современному американскому стаду.
GFI - Геномный будущий инбридинг
Как и EFI, GFI также оценивает степень инбридинга, которую потомок данного животного привнесет в популяцию при случайном скрещивании. При этом GFI дает более точный прогноз, так как учитывает результаты геномных исследований и генов, носителем которых фактически является данное животное.
Продуктивные признаки:
PTAM – Predicted Transmitting Ability of milk
Удой, «Пи-Ти-Эй-Эм»
Ожидаемая генетическая разница в удое дочерей быка, выраженная в фунтах США (1 фунт = 0,4536 кг). Для удобства российских специалистов все весовые значения, используемые в настоящем каталоге, пересчитаны в килограммах. По данным Американской Ассоциации Голштинской породы средняя продуктивность в США составляет 11 583 кг молока в год.
PTAF – Жир, «Пи-Ти-Эй-Эф»
PTAP – Белок, «Пи-Ти-Эй-Пи»
Эти показатели отражают прогнозируемую генетическую разницу в молочном жире и белке от генетического базиса (среднего значения по популяции). По данным Американской Ассоциации Голштинской породы среднее значение в США по жиру составляет 444 кг в год, а по белку – 366 кг.
PRel – достоверность подтверждения продуктивности по быку в процентах
Генетический базис – среднее значение генетических оценок животных всей популяции, рожденных в определенный период времени, принятое за точку отчета. Генетический базис меняется каждые пять лет. В настоящее время используется базис 2024г.
Средние показатели по США (базис 2024 года):
- Молочная продуктивность 11 583 кг
- Жир (PTAF) 444 кг
- Белок (PTAT) 366 кг
FE - Feed Efficiency
Эффективность корма, «Фид»
Это чистая прибыль, которую фермер получает от увеличения производства. FE рассчитывается по следующей формуле:
- FE = (Долларовая стоимость произведенного молока) -
(Расходы на корм для производства дополнительного молока) -
(Дополнительные расходы на содержание)
Долларовая Стоимость произведенного молока основана на информации 2017 Cheese Merit $ (Оценка сыра $ 2017), полученной от USDA-AGIL.
Затраты на корм – это увеличенная стоимость корма в расчете на одну лактацию, который потребляют коровы с повышенной продуктивностью.
Расходы на содержание рассчитываются как: обеспечение живой массы животного (на основании данных Национального Исследовательского Совета) плюс увеличенные расходы на содержание помещений и минус доход от увеличения веса телят. Вес тела вносится на основании данных классификации HAUSA.
Формула была разработана в рамках межрегионального исследовательского проекта USDA по эффективности кормов, а также совместного проекта с исследователями из Университета Вагенингена в Нидерландах.
- FE = (-0.0187 x молоко) +
(1.28 x жир) +
(1.95 x белок) -
(12.4 x BWC Эффективность корма)
Здоровье:
PL – Период продуктивной жизни/ Продуктивное долголетие, «Пи-Эл»
Измеряется в месяцах дополнительной жизни дочерей конкретного быка относительно генетического базиса (среднего значения по популяции). Период оценки начинается от момента первого отела до середины второй лактации. За базис сравнения принято считать нулевое значение.
LIV – Индекс жизнестойкости коровы, «Лайф»
Был введен в августе 2016 года. Он прогнозирует вероятность того, что когда придет время выбраковки, корова будет выбракована в плановом порядке. Данный индекс обладает высокой корреляцией (0,70) с продуктивным долголетием (PL). Разница между LIV и PL состоит в том, что PL измеряет способность коровы оставаться в стаде, не учитывая момент и причины, по которым корова выбывает из стада: падеж или плановая выбраковка в конце лактации. Коровы, умирающие на ферме, приносят большие убытки. Фермер теряет до $1200 с каждой коровой, которая умирает на ферме прежде, чем ее отправляют на скотобойню. LIV также на 0,45 коррелируется с индексом фертильности дочерей (DPR) и на -0,25 с содержанием соматических клеток (SCS).
SCS – Содержание соматических клеток, «Эс-Си-Эс»
Генетический показатель содержания соматических клеток в молоке дочери быка. Чем ниже оценка, тем ниже содержание соматических клеток. Значение «3.00» используется как базис и соответствует 62 тыс. единиц/мл.
DPR – Фертильность дочерей, «Ди-Пи-Ар»
Отражает генетическую разницу воспроизводительных способностей потомства быка относительно генетического базиса (среднего значения по популяции). Выражается в % значении (+/-). Положительное значение DPR свидетельствует, что потомство быка будет скорее становиться стельным после отела.
HCR – Оплодотворяемость телок, «Эйч-Си-Ар»
Способность телки к зачатию – рассчитывается как процент осемененных телок, которые становятся стельными при каждом осеменении. Значение HCR 1.0 подразумевает, что у дочерей этого быка на 1% больше шансов стать нетелями после каждого осеменения, чем у дочерей быка с показателем 0.0.
CCR – Оплодотворяемость коров, «Си-Си-Ар»
Способность дойной коровы к зачатию – определяется как процент осемененных коров, которые становятся стельными при каждом осеменении. Значение CCR 1.0 у быка подразумевает, что у дочерей этого быка на 1% больше шансов стать стельными после осеменения, чем у дочерей быка с показателем 0.0.
SCE – легкость отела по быку, «Эс-Си-И»
Разница в количестве трудных отелов дочерей конкретного быка относительно генетического базиса (среднего значения по популяции), выраженная в процентах. Чем ниже оценка, тем более легкие отелы при использовании семени быка-производителя. Генетический базис в США – 2.2%. Мы рекомендуем использовать на телках быков-производителей с оценкой SCE ниже 2 баллов либо сексированное семя.
DCE – Легкость отелов дочерей, «Ди-Си-И»
Прогнозируемый процент сложных первых отелов у дочерей данного быка. Сложными считаются отелы с оценкой «3», «4» или «5» по шкале от 1 до 5.
SSB – Мертворождаемость по быку, «Эс-Эс-Би»
Прогнозируемый процент мертворожденного потомства у первотелок, осемененных семенем данного быка.
DSB – Мертворождаемость у дочерей, «Ди-Эс-Би»
Прогнозируемый процент дочерей данного быка, у которых при первом отеле родится мертвый теленок.
BWC – Композитный индекс массы тела, «Би-Дабл Ю-Си»
Индекс для измерения общего размера и продуктивности коровы, включенный в NM$ как часть индекса экономии корма. Составной индекс состоит из следующих признаков линейного типа в порядке веса в индексе BWC: сила, молочная форма, рост, ширина крестца и глубина тела.
DWP$ – Индекс молочной прибыли от оздоровления, «Ди-Дабл Ю-Пи»
Рассчитан и опубликован Zoetis. Это индекс отбора, который включает производство, воспроизводство, функциональный тип, продолжительность жизни, отел, а также показатели здоровья коров и телят Zoetis, показатели фертильности Zoetis и результаты тестирований. Распределение весов примерно на 36% зависит от производственных характеристик и на 64% от характеристик здоровья.
CW$ – Индекс здоровья теленка, «Си-Дабл Ю»
Индекс отбора, рассчитанный Zoetis, который фокусируется исключительно на характеристиках здоровья телят, включая жизнестойкость телят, респираторные заболевания и чистку. В нем оцениваются различия в ожидаемой прибыли за всю жизнь, связанные с риском заболеваний телят и ранней смертности.
WT$ – Индекс оздоровительных качеств, «Дабл Ю-Ти»
Индекс, рассчитанный Zoetis, который фокусируется исключительно на показателях здоровья коров (мастит, хромота, метрит, задержка плаценты, смещение сычуга, кетоз, респираторные заболевания, молочная лихорадка) и оценивает потенциальный вклад в прибыль только этих показателей здоровья.
HLIV – Жизнестойкость телок, «Эйч-Эл-Ай-Ви»
Показатель способности коровы оставаться в живых в стаде. Данные представляют собой подмножество продуктивного долголетия, но учитывают, была ли корова продана по цене выбраковки или умерла на ферме.
FSAV – Сэкономленный корм, «Эф-Эс-Эй-Ви»
Выражается в фунтах корма, сэкономленного за лактацию выше или ниже среднего по породе. Он сочетает в себе оценки совокупной массы тела (BWC) и остаточного потребления корма (RFI), основанные на фактических, а не ожидаемых данных о потреблении корма. Большие положительные значения более благоприятны.
Экстерьер:
В США оценивают 18 показателей экстерьера и 4 комплексных индекса – UDC (вымя), FLC (конечности) и ВС (тело), а также общий индекс телосложения PTAT. Все показатели выражаются в стандартных отклонениях (долях сигмы (σ) от генетического базиса (среднего значения по популяции), принятого за 0. Разброс по всей популяции укладывается в 6 сигм - +3σ и -3σ. 68,2% всей популяции входят в диапазон 2-х сигм (-1σ - 34,% особей и +1σ – 34,1% особей). Оценка значения в +1σ сигму означает, незначительное отклонение от средней.
PTAT – Экстерьер, «Пи-Ти-Эй»
Показатель ожидаемого улучшения или ухудшения типа/экстерьера дочерей, полученных от быка-производителя.
FLC – Конечности/Индекс ног, «Эф-Эл-Си»
Комплексный показатель качества конечностей дочерей быка. Индекс объединяет такие показателя как: оценка передних ног и копыт, оценка задних ног и копыт, постановка задних ног и угол постановки копыт.
Включает доли следующих признаков:
- 50% Оценка по классификации ног и копыт
- 24% Угол копыта
- 18.5% Постановка задних ног – вид сзади
- 7.5% Постановка задних ног – вид сбоку
UDC – Молочная система/Индекс вымени, «Ю-Ди-Си»
Комплексный показатель качества вымени дочерей быка. Индекс объединяет такие показатели как: глубина вымени, переднее прикреплении вымени, высота прикрепления, длина сосков и др.
Включает доли следующих линейных признаков:
- 35% Глубина вымени
- 16% Прикрепление передних долей вымени
- 16% Высота задних долей вымени
- 12% Ширина задних долей вымени
- 9% Расщепление вымени
- 7% Расположение задних сосков
- 5% Расположение передних сосков
TRel - процент достоверности подтверждений по телосложению / экстерьеру быка
Генетические коды:
Экстерьер
Ген | Отрицат. | Носитель |
---|---|---|
Комолость | TP | PC |
Проявившаяся комолость (носитель доминантного гена) | PO | |
Гетерозиготное по гену комолости животное, что подтверждено геномным исследованием; прогнозирует, что 50% потомства будет комолым | PC | |
Гомозиготное по гену комолости животное; прогнозирует, что 100% потомства будет комолым. | PP | |
Красный окрас | TR | RC |
Носитель доминантного гена красной масти | DR | |
Гетерозиготный носитель доминантного красного гена | DR1 | |
Гомозиготный носитель доминантного красного гена | DR2 |
Здоровье
Ген | Отрицат. | Носитель |
---|---|---|
CVM комплексный порок развития позвоночника |
TV | CV |
BLAD нарушение адгезии лейкоцинов |
TL | BL |
Брахиспина | TY | BY |
DUMPS дефицит уридинмонофосфат синтазы |
TD | DP |
HMW синдром залеживания телят |
TE | MW |
HCD дефицит холестерол |
ТС | СD |
Гаплотипы скота голштинской породы:
Наименование | Наиболее распространенные быки-носители | Частота встречаемости в популяции | Проявление |
---|---|---|---|
HH1 | Chief, Mark, Lindy, Formation, Finley, Throne, Jordan-Red, Palemo | 4,5% | Аборт на любом сроке стельности |
HH2 | Outside, Boulet Charles, Colby, Million, Mr Burns | 4,6% | Аборт до 100 дня |
HH3 | Glendell, Rotate, Emory, O Man, Boss Iron, Snowman | 4,7% | Аборт до 60 дня |
HH4 | Besne Buck, Jocko Besne | 0,7% | Аборт, сроки недостаточно изучены |
HH5 | Thornlea Texal Supreme, Shottle | 4,8% | Аборт до 60 дня |
НH6 | Mountain, Chairman, Gray View Skyliner | Менее 1% | Может приводить к потере эмбрионов, встречается редко |
HCD | Maughlin Storm, Stormatic, September Storm, Goldwyn | 11% | Дефицит холестерола у теленка |
Для обозначения гаплотипов применяется довольно простая система кодирования. К названию гаплотипа в конце прибавляется буква «C» (Carrier, носитель) либо «F» (Free, свободен). Например: HH1C – животное является носителем гаплотипа HH1 HH1F – животное свободно от гаплотипа HH1.
Ген | Отрицат. | Носитель |
---|---|---|
HH1 гаплотип | HH1F | HH1C |
HH2 гаплотип | HH2F | HH2C |
HH3 гаплотип | HH3F | HH3C |
HH4 гаплотип | HH4F | HH4C |
HH5 гаплотип | HH5F | HH5C |
НН6 гаплотип | НН6F | HH6C |
HCD гаплотип | HCDF TC | HCDC CD |
HMW | HMW0 | HMW1, HMW2 (HMW3, HMW4) |
Новые признаки здоровья от совета по селекции молочного скота:
Признак | Сокращение | Диапазон значений признака | Значимые корреляции | Стоиомость 1 случая в USD (согласно отчетам CDCB) |
---|---|---|---|---|
Резистентность к маститу | MAST | У 95% быков значение показателя MAST составляет от |
|
$75 за 1 случай мастита, плюс сопутствующее снижение продуктивности и фертильности |
Резистентность к метриту | METR | У 95% быков значение показателя METR составляет от |
|
$112 за 1 случай метрита, плюс сопутствующее снижение продуктивности и фертильности |
Резистентсность к кетозу | KET | У 95% быков значение показателя KET составляет от |
|
$28 за 1 случай кетоза, плюс сопутствующее снижение продуктивности и фертильности |
Резистентсноть к смещению сычуга | DA | У 95% быков значение показателя DA составляет от |
|
Самый дорогостоящий из 6 признаков: $197 за 1 случай смещения сычуга |
Резистентность к гипокальцемии (родильный парез) | MFEV | У 95% быков значение показателя MFEV составляет от |
|
$34 за 1 случай родильный парез, плюс сопутствующее снижение продуктивности и фертильности |
Резистентсность к задержанию последа | RP | У 95% быков значение показателя RP составляет от |
Значительных корреляций с признаками не наблюдается. Самая высокая корреляция – с продуктивным долголетием:
| $68 за 1 случай задержания последа, плюс сопутствующее снижение продуктивности и фертильности |
- SCS – Балл соматических клеток
- PL – Продуктивное долголетие
- LIV – Жизнеспособность
- CCR – Оплодотворяемость коров
- DPR – Индекс стельности дочерей
- HCR – Оплодотворяемость телок